Bauer Schramm, 23623 Ahrensbök
Dieser Hof liegt zwischen Ostsee und Bad Segeberg.
Bauer Schramm steht für Fleisch mit Qualität.
Auf dem Hof im Ostholsteinischem Schwienkuhlen werden Schweine der robusten Rassen Angler Sattelschwein und Duroc, sowie Legehennen, Bauernhähnchen und Perlhühner gehalten.
Die Bauernhähnchen und Hennen haben die Möglichkeit, Auslauf auf der großzügigen Hofweide zu genießen. Die Schweine wachsen in großen Buchten auf Stroh heran. Dort steht ihnen doppelt so viel Platz, wie gesetzlich vorgeschrieben, zur Verfügung. Durch die verhaltene und gentechnikfreie Fütterung wachsen die Tiere langsamer, so dass das Fleisch eine sehr schmackhafte Marmorierung erhält. Das Futtermittel kommt überwiegend aus der Region.
Das Geflügel wird eigens auf dem Hof geschlachtet: Keine langen Transportwege, der gewissenhafte Umgang mit dem Tier und die stressfreie Schlachtung und Verarbeitung – das ist Bauer Schramm besonders wichtig.
Die Schweine werden zu einer kleinen Landschlachterei gebracht. So bleibt die Wertschöpfung in der Region.
Denn Qualität fängt bei der Aufzucht, dem Futter und dem täglichen Umgang mit dem Tier an. Und auch die schonende Behandlung bei Schlachtung und Verarbeitung sind wesentliche Faktoren die zur hervorragenden Fleischqualität beitragen.
Peter Hansen, 25836 Osterhever
Familie Theede, 25882 Tetenbüll
Arne Miehe, 25882 Tetenbüll
Der Betrieb liegt auf der Halbinsel Eiderstedt, einer Region mit extrem hohen Grünlandanteil, der entgegen des bundesweiten Trends erhalten werden konnte. Der Betrieb verfügt über eine 150 Kopf große Milchviehherde. Diese wird extensiv ökologisch geführt und der Großteil der Milchleistung wird dem Weidegras gewonnen. Neben dem Milchvieh hält der Betrieb eine Mutterkuhherde von 130 Stück und führt eine Mischbeweidung mit Schafen durch.
Junge Hans von Ahnen, 25881 Westerhever
Der Bauernhof liegt ca. 150 m von der Warft entfernt, wo sie Milchkühe halten, eine Rinder- und Schafweidemast und eine Shorthornzucht (Mutterkuhhaltung) betreiben. Deren Tiere fressen salzhaltiges Gras, was das Fleisch besonders schmackhaft macht. Die Schafe dienen auch zum Schutz des Deiches, da sie als einzige Tiere die Grasnarbe kurz halten ohne die Wurzeln zu beschädigen und die Deichkrone festtreten.