Mit unserem gesellschaftlichen Wandel wächst der Kreis der Flexitarier zunehmend – also Menschen, die auf hohe Qualität ihrer Lebensmittel achten, aber nur gelegentlich Fleisch essen. Daher ergänzen wir – dank Grevenkoper Pute – den neuen Betriebszweig mit pflanzlichen Produkten aus eigener Herstellung.
Die Samen der Süßlupine lassen sich zu diversen Lebensmitteln verarbeiten. Sie enthalten ähnlich viel Eiweiß wie Sojabohnen – fast 40 Prozent. Das ist ideal für Vegetarier.
Das hochwertige Lupinen-Eiweiß enthält alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Samen sind außerdem reich an Vitamin E und wichtigen Spurenelementen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Für Vegetarier sind Lebensmittel aus Lupinen damit eine wertvolle Alternative zu Tofu-Produkten aus Soja.
Lupineneiweiß kann auch Fett ersetzen und so aus einer Praline mit 40 Kalorien eine fettarme mit acht Kalorien machen. Zwar kann es, anders als echtes Fett, keine Geschmacksstoffe tragen, hat aber eine ähnliche Konsistenz. Deshalb ist das Mundgefühl so cremig, wie man es von fettreichen Lebensmitteln kennt.