Die Region Eiderstedt war und ist ein großes Rinderproduktionsgebiet: Die Zucht und Weidemast ist bis heute von vielen Landwirten die Einkommensgrundlage. Die Weidehaltung hat das Land über Jahrhunderte geprägt.
Durch die „fetten Marschweiden“ hat das Eiderstedter Qualitätsrind eine gesunde, optimale Nahrungsgrundlage. Hochwertige Grasnarbe, viel Sonne, frische Luft und freie Bewegung garantieren gesundes Wachstum. Durch die Muttertierhaltung haben wir eine Vielzahl von hochklassifizierten Rindern zur Fleischverarbeitung. Rasse und Haltung sind ebenso dafür wichtige Voraussetzungen. Die Eiderstedter Fennen (Weiden) geben im Sommer bis in den Herbst Nov. – Dez. nahrungsreiches Futter und für den Winter gutes Heu oder Grassilo. Der Eiderstedter Weidemastochse war früher der Exportschlager. Die Weidemast ist eine langsame Fütterung (Mast). Wir haben es nicht mit getriebenem Fleisch zu tun (keine Schnellmast – fällt auch schnell im Topf zusammen). Die Garantie der Fleischreifung – 14 Tage mindestens.
Ob bei Wurstwaren oder Rinderbraten etc., die Eiderstedter Weidenmast wirkt sich im Geschmack vollendet aus. -Vergleiche mit einem unreifen und einem reifen Apfel- welcher wohl besser schmeckt? Das Brat- und Kochverhalten ist auch optisch wahrnehmbar. Es wird nicht kleiner, sondern geht auf in Pfanne und Topf.
Sehr wichtig ist gute Kontaktpflege bei unseren Landwirten. Letztendlich werden Naturprodukte erzeugt und vermarktet die es gilt so gut wie möglich nach guten alten Erfahrungen, sowie neusten Erkenntnissen mit der Natur und wirtschaftlichen Möglichkeiten zu produzieren. Wir wollen immer, wenn´s geht, top Qualität!
Im Maststall würden die Tiere auch wachsen. Aber: draußen in freier Natur, Futtersuche selbstregelnd, fressen nach Herzenslust, Sonne auf den Bauch scheinen lassen, auch mal übermütig sich austoben, all das fördert das Wachstum und die Gesundheit. Nur ein gesundes Tier liefert eine hohe Qualität von einem optimalen Nahrungsmittel. Deshalb sind Weidegänge so wichtig!
Herkunftsnachweis Rinder / wir kennen noch die Landwirte, von denen die Rinder stammen.
Von folgenden Landwirten stammt das Rindfleisch, dass wir aus Schleswig Holstein anbieten:
- Peter Theodor Hansen, Ebensburg 2, 25836 Osterhever
- Jürgen Carstens, Wester Wittbekfeld, 25872 Wittbek
- Hof Dedler, 25479 Ellerau